2017년1월13일 제주도 윗세오름 산행을 갔다가 산방산탄산온천에서 온천욕을 하고 모슬포항 대방어만을 회로 즉석에서 잡아떠준다고 알려진 횟집으로 향했다 난생 이렇게 큰 방어는 처을 보았고 이렇게 큰 방어회맛을 보게 되어 영광이었다
▲방어 회맛이 최고라는 제철 大방어 10kg 정도라고 함~ 방어회맛은 방어가 클수록 맛이 있다고 합니다
▲방어를 해체하는모습을 담아보았습니다
▲방어해체과정에서 엄청나게 많은 핏물이 나왔고 내장과 머리의 양도 상당했습니다 ~ 그과정은 생략합니다
▲대방어가 드디어 횟감으로 변신을 해갑니다
▲대방어가 드디어 횟감으로 변신을 해갑니다~ 껍질을 벗기고 있습니다
▲대방어가 드디어 횟감으로 변신을 해갑니다~ 붉은 색을 띠는 부위가 가장 맛있는 부위라고 설명~ 저부위는 초장이 아닌 참기름에 찍어 먹어야 한다고 합니다
▲대방어가 드디어 횟감으로 변신을 해갑니다~완전 물기를 제거하고 썰기만 하면 됩니다
▲대방어가 드디어 횟감으로 부위별로 색상도 다르고 맛도 다르다고 합니다~ 양이 많다보니 다섯 접시로 나누어 일정하게 부위별로 준비해 주시네요
▲능숙하게 살아있는 방어를 해체하기 시작 20여분만에 금새 끝나가는데요 구경하는것도 재미있습니다
▲대방어 회 써는 장면
▲대방어 회 써는 장면
▲대방어가 드디어 먹기만 하면 되는 상태가 되었습니다~ 참치보다도 더 맛있는것 같았습니다
▲대방어 대가리 구이입니다, 버릴것이 하나도 없다고 껍질구이며 내장 삶은것이 모두 일품입니다
이렇게 맛있는 회와 부위별 맛을 볼수있는 경험은 처음이었지요
▲대방어 매운탕과 지리탕인데 이것은 맑은국물이 진국인 지리탕이라고 합니다~ 국물맛이 정말 끝내줬습니다
▲모슬포항 하모어촌계 영성수산 010 3390 0807